Главная / Объявления / Новый Гуманитарный центр «Колыбель «в Покровке Октябрьского района

Новый Гуманитарный центр «Колыбель «в Покровке Октябрьского района

Существенный импульс развитию социального служения во Владивостокской епархии придает открытие новых гуманитарных центров по оказанию помощи малообеспеченным слоям населения. Свою деятельность такие центры регламентируют основными направлениями концепции социального служения РПЦ.

Один из таких центров открыл недавно православный приход в Покровке. Средства в размере 300 000 рублей были получены по грантовому  «Конкурс на создание центров гуманитарной помощи» организатор: Синодальный отдел по благотворительности социальному служению МП

12 марта митрополит Вениамин совершил там освящение гуманитарного центра «Колыбель» и благословил доброе начинание.

Во Владивостокской епархии действует уже несколько центров и складов гуманитарной помощи, открытых в результате победы приморских приходов на грантовых конкурсах. Так, Епархиальная служба добровольцев «Милосердие» выиграла грант Президентского Национального благотворительного фонда на строительство склада гуманитарной помощи. Затем гуманитарный склад был открыт при Кирилло-Мефодиевском храме, на базе Православной гимназии. А Община милосердия Успенского храма Владивостока выиграла грант и получила субсидию из краевого бюджета на частное возмещение расходов по реализации общественно значимой программы «Пункт помощи семьям инвалидов, семьям, созданным выпускниками детских домов, многодетным семьям».

Комментарий помощника руководителя отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению Инны Николаевны Чистяковой:

— И вот теперь новое радостное событие — открытие гуманитарного центра в Покровке, на его базе, помимо прочего, будет действовать цех по фасовке «Народных обедов» — этот проект реализуют Фонд продовольствия «Русь» и служба помощи Владивостокской епархии «Милосердие». Продовольственные наборы будут раздаваться нуждающимся и малообеспеченным жителям районов Приморья, многодетным и неполным семьям.

 

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Накануне Архиерейской службы на территории нового гуманитарного центра-склада — последние приготовления. Приходской плотник Юрий Грига подправляет конек крыши. Матушка Яна Цуркан, координатор соцслужбы храма в Покровке — подкрашивает входную дверь, а настоятель отец Стефан Цуркан прикрепляет над входом табличку: «Гуманитарный центр КОЛЫБЕЛЬ». Волонтеры прихода с энтузиазмом готовятся к предстоящему торжественному открытию и освящению, которое на Воскресной службе совершит митрополит Вениамин, и успевают ещё и принять гостей — съемочную группу «Вестей: Приморье». Журналиста Приморского телевидения Ольгу Катренко интересует, как в этой сельской глубинке Приморья — удалось открыть гуманитарный склад, да еще и по гранту? Какие территории края планируется охватить гуманитарной помощью?

Рассказывает координатор Социальной службы при храме села Покровка Яны Валерьевны Цуркан:

— По условиям гранта мы будем оказывать гуманитарную помощь сразу нескольким территориям Приморья, на которых проживает не менее 150 тысяч человек — это двадцать одно село Октябрьского района.

 

ЦЕНА СПАСЕННОЙ ЖИЗНИ

Также Яна Валерьевна обращает внимание на другой аспект: помимо оказания гуманитарной помощи нуждающимся, важным направлением нового центра станет поддержка молодых мам, ожидающих рождения ребенка и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Матушка рассказывает полный драматизма и надежды случай из собственной социальной практики:

— Вспоминаю женщину, которая из-за непростого материального положения намеревались сделать аборт. Мы стали с ней общаться, провели консультацию, расспросили, чем вызвано намерение сделать столь трагический шаг — прервать будущую жизнь младенца. Рассказали о пагубных последствиях прерывания беременности для здоровья. Кроме того, аборт — антидуховный поступок, который может сломать женщине всю жизнь! И предложили помощь в случае рождения малыша — кроватку, памперсы. После предложенной помощи та женщина переменила свое решение — отказалась от аборта! Ценна оказалась не столько наша помощь, гораздо ценнее то, что какая-то подаренная коляска, которой цена-то всего 15 тысяч рублей, — может спасти жизнь!

Также в центре готовы оказывать помощь многодетным, неполным семьям, детям с особенностями развития.

Заведует Гуманитарным центром «Колыбель» психолог Александра Владимировна Барашкова, которая кроме служения на социальном поприще при храме, ведет в районной поликлинике прием женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности. 

В своей социальной деятельности ей зачастую приходится сталкиваться с непростыми семейными ситуациями:

— Практически в каждом населенном пункте Октябрьского района есть как многодетные, малообеспеченные, так и неполные семьи, которым нужна помощь! Примеров не счесть: село Заречное —  невестка бросила троих детей бабушке, а та живет только на пенсию… В Новогеоргиевке мама Наталья одна воспитывает шестерых детей, в семье не было холодильника — привезли им в подарок холодильник «Океан», оказали вещевую и продуктовую помощь, взяли под постоянную опеку…

Сегодня на попечении центра как минимум три десятка семей, в которых 120 детей. К каждой семье, которая находится под опекой Прихода, индивидуальный подход; частота посещений семьи, виды оказываемой помощи – различны и зависят от количества детей в семье и ее благосостояния. Для них, наших опекаемых, а также для всех, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — на гуманитарном складе имеется необходимая одежда, предметы гигиены, продуктовые наборы.

 

АРХИЕРЕЙСКАЯ Служба

И вот, наступает долгожданный воскресный день 12-е марта. Чин освящения митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершал в рамках Архиерейской поездки в храмы II и V благочиний. За литургией в храме Покрова Божией Матери села Покровка его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин; и благочинный V округа, настоятель Покровского храма иерей Стефан Цуркан.

В храме молились десятки прихожан — жители Октябрьского района Приморья и паломники из Уссурийского городского округа, специально прибывшие на открытие новой социальной службы в районе. Среди гостей были первый заместитель главы Октябрьского района Артем Владимирович Мисник, главы двух сельских поселений, в том числе глава Покровского сельского поселения Светлана Федоровна Данилина; глава Липовецкого городского поселения Николай Александрович Козленко; помощник депутата государственной Думы РФ Сергея Андреевича Сопчука — Ирина Борисовна Васюра; представитель командования военной части, расположенной в с. Галенки, которую окормляет настоятель Покровского храма о.Стефан; представители общественных объединений и организаций, в их числе — руководитель Приморского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей» Дмитрий Иванов.

Обращаясь с Архиерейским словом к пастве, Высокопреосвященнейший владыка напоминает, как важно развития социальное служение в благочиниях и на приходах. Многим из тех, кто молился в этот день в храме Покровки, пришли на память слова Христа: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф,, 25:34—40).

 

Склад

Общая площадь склад порядка 70 кв м. Основное помещение отведено под вещи, есть отдельное помещение для хранения продуктов и третье помещение для хранения вещей, предназначенных для новорожденных: одежда, игрушки, кроватки, детское питание, памперсы.

Складское оборудование закупалось на средства гранта. На эти же деньги был произведен ремонт, закуплена часть продуктов.

Помещения склада находятся на территории Прихода храма Покрова Божией Матери.

Адрес Гуманитарного центра «Колыбель»: Приморский край, Октябрьский район, село Покровка, ул. Октябрьская, 6. Тел.: 8(908)456-68-74, 8(984)192-27-97.