Акция «Они могли бы пойти в школу»

Покровка. 10 сентября 2017 года. Приход храма Покрова Божией Матери присоединился к Всероссийской акции «Они могли бы пойти в школу». Акция представляла собой художественную инсталляцию «Они могли бы пойти в школу», демонстрацию информационных стендов, а так же раздачу информационных буклетов « Аборт – это убийство». Акция прошла на территории храма.

Для наглядности количества совершаемых абортов выставлено 150 пар обуви – примерно такое же количество каждый год убивают в Октябрьском районе Приморья. По мнению организаторов акции, о том, что малыш — живое существо с зачатия, нужно говорить громко, нужно напоминать людям, что он всё чувствует. Представьте, сколько детей с нашего молчаливого согласия 1 сентября не смогли пойти в школу.

Организаторы акции выражают огромную благодарность родителям, помогавшим в проведении мероприятия и малышам, принявшим в ней участие.

Комментарий координатора социального служения при Храме Покрова Божией Матери села Покровка Яны Валерьевны Цуркан, супруги благочинного и настоятеля иерея Стефана Цуркана:

– Мы провели такое мероприятие впервые. Идея пришла из Москвы, также её поддержат в Казани, Санкт-Петербурге и десятках других российских городов. Вместе мы хотим показать, сколько детей ежегодно не появляются на свет из-за того, что их родители решились на аборт. Всероссийская акция пройдёт 15 сентября, но мы решили провести её в воскресный день, потому, что дети в будний день будут в садиках и школах, а те, к кому мы обращаемся – на работе. Необходимо открыто говорить о трагичных последствиях аборта и для матери, и для ребёнка, и для семьи в целом. Говорить о том зле, которое он приносит нашему Приморью и всей России.
Ценность подобных мероприятий в том, что мы должны думать не только о светском воспитании и образовании детей в семье, но и о духовном образе жизни семьи. Невозможно воспитать целостную гармоничную личность, если в доме происходит кровопролитие.

Всего несколько дней назад мы праздновали День знаний, провожали детей в школу. По статистике в этом году 15,5 млн. детей и подростков переступят порог учебных заведений. Однако по данным тех же исследований в России в среднем совершается 4 млн. абортов год. Это значит, что за 10 лет в среднем мы теряем 40 млн. детей, которые никогда не сядут за парты. Акция «Они могли бы пойти в школу» очень наглядна. Хочется верить, что подрастающее поколение будет беречь жизнь нерождённых детей лучше нашего.

Наш приход берёт под патронат семьи, которые отказались убить своё дитя абортом. Помогаем чем можем. И многодетным, и малообеспеченным, и семьям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям с особенными детьми.

Как раз к 1-му сентября мы провели акцию «Помоги собраться в школу». Получение образования – это первая самая важная цель в жизни каждого ребёнка, это билет в будущее. Именно от образования зависит дальнейшая жизнь пока еще маленького человека. 1 сентября миллионы школьников в этот день сели за парты, а тысячи ребятишек впервые переступили порог школы. Все они с волнением и нетерпением ждали начала учебного года. У многих были приготовлены новые портфели и учебники. К сожалению, многие  семьи,  имеющие  детей  школьного возраста испытывают материальные трудности при подготовке детей к началу нового учебного года. Несколько недель ящики для пожертвований стояли в 3-х канцелярских магазинах Покровки. Собирали пожертвования и в храме. Нам помог и социальный отдел нашей епархии.

Всего помогли собраться в школу 90 деткам, из многодетных, неполных семей, семей воспитывающих ребёнка с особенностями развития и семьям сохранившим ребёнка и находящимся на патронаже нашей социальной службы.

Набор состоял из 8 тетрадок 4 обложек, 4 ручки 4 простых карандаша, 2 точилки. 2 ластика, альбом для рисования, линейка. Даже небольшой вклад каждого благотворителя в сумме дал неоценимый результат – счастливы школьники и их родители.